葫交运字〔2020〕11号 关于印发《葫芦岛市交通运输局推进安全宣传“进企业”实施方案》的通知
发布时间:2020/11/18  |  来源:  |  专栏:专项治理
 

   葫芦岛市交通运输局推进安全宣传 

  “进企业”实施方案

  为认真贯彻落实习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,大力加强公众安全教育,深入开展全市交通系统安全宣传教育“进企业”工作,按照《辽宁省交通运输厅安全宣传教育“进企业”活动实施方案》的通知(辽交安委发〔2020〕16号)和《葫芦岛市推进安全宣传“五进”实施方案的通知》(葫安委办〔2020〕69号)文件的安排部署,制定本实施方案。

  一、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以来习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,树牢安全发展理念,推动安全责任落实,完善公民安全教育体系,坚持社会共治,坚持群众观点和群众路线,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,扎实推进安全宣传“进企业”工作,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

  二、重点任务

  各县(市)区交通运输局、局直各单位要充分认识推进安全宣传“进企业”工作的重要性,重点做好安全发展理念的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;重点做好交通运输领域安全生产形势任务的宣传教育,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识;重点做好安全生产和应急救援等工作举措的宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,强化社会安全自觉,深化社会共治理念;重点做好相关法规制度标准的宣传教育,宣传行业监管部门的安全监管职责,企业和从业人员等各方面的安全权利、义务和责任,提高安全法治意识、法治水平和法治素养;重点做好公共安全知识的宣传教育,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,营造良好安全舆论氛围,夯实社会安全基础。

  三、任务措施和分工

  (一)主要任务:推动落实企业安全生产主体责任,健全完善并严格落实安全生产责任制、安全生产管理制度,建立健全安全生产风险防控和隐患排查治理体系,增强企业防控安全风险和应急处置能力。强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线,推动企业建立自我约束、持续改进的内生机制。

  (二)主要措施:

  (1)将安全宣传教育纳入企业日常管理,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实;将安全生产宣传教育培训纳入企业发展规划,健全培训制度,创新培训形式;将安全生产宣传教育作为企业班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。

  (2)推动企业落实安全生产主体责任,定期举办“安全大讲堂”,企业主要负责人带头讲安全课;组织安全生产法治宣讲会,增强职工法律意识;开展安全生产经验交流活动,组织职工、家属观看安全生产警示教育片。

  (3)鼓励企业开展“公众开放日”活动,邀请社会公众走进企业,近距离接触生产、了解生产,为企业安全管理建言献策;组织企业积极参加“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等活动;组织企业职工开展安全应急培训演练,提高应急处置、自救互救能力。

  (4)广泛开展“查找身边的隐患”活动,设立隐患线索举报平台,健全激励奖励机制;要依法建立安全“吹哨人”和内部举报人制度,加大举报奖励力度,及时发现风险隐患,检举重大风险隐患和违法行为,保护社会、集体和个人的安全权益。

  (5)结合开展专家指导服务,推动企业做好风险辨识防控、隐患排查治理、按章作业等工作,提高企业安全水平;邀请新闻媒体走进企业,开展“安全生产大家谈”“安全一线面对面”等报道活动,宣传先进典型和经验做法,支持新闻媒体开展舆论监督,曝光安全隐患和违法违规行为。

  (6)加强企业安全文化建设,推动企业安全文化创建和安全诚信体系建设,开展安全文化创演活动;设置安全宣传栏和岗位安全标识,张贴安全宣传标语、风险警示公告、安全操作提示、应急处置措施和程序等;鼓励地方政府与企业共建共享安全教育体验场馆,满足企业安全培训需求。

  (7)创新拓展企业安全教育方式,结合实际开展安全宣传专题教育活动;鼓励利用线上方式开展安全培训;参观市应急管理科教体验基地,提升安全意识。

  (三)任务分工:各县(市)区交通运输局,局直各单位严格按照属地管理企业原则分工负责。并自行确定安全生产宣传教育“进企业”的数量,原则上不少于本行业领域规模以上企业总数的80%,交通运输高危行业领域和重点领域,安全宣传“进企业”数量需要达到企业总数100%。

  四、工作进度安排

  (一)统筹部署阶段(11月8日前)。各县(市)区交通运输局,局直各单位要进一步细化措施,丰富活动内容,明确时间安排,制定完成本单位“进企业”活动实施方案或细则,并将实施方案或细则报送市局安监科。

  (二)重点推进阶段(11月8日至11月27日)。各县(市)区交通运输局,局直各单位要扎实推进本单位的安全宣传“进企业”工作,并注重发现优秀典型,积极予以宣传或经市局安监科统一协调有关部门和媒体广泛报道,营造良好氛围。

  (三)成果总结阶段(12月10日11时前)。各县(市)区交通运输局,局直各单位要将“进企业”活动相关音视频、照片、微信、网站截图等宣传报道材料和活动总结报市局安监科。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要充分认识安全宣传“进企业”的重要意义,将安全宣传工作纳入重要议事日程,把安全宣传“进企业”工作与精神文明创建、社会治安综合治理、全民普法等有机结合起来,一并推动落实。要建立安全宣传“进企业”会商协调制度,围绕阶段性事项,定期策划宣传选题,增强安全宣传“进企业”的针对性和实效性,上下联动、形成声势,营造关心安全、参与安全、呵护安全、共筑安全的浓厚氛围。

  (二)压实推进责任。各单位要认真落实安全宣传“进企业”工作推进责任,对推进效果不明显的要及时进行督导,确保“进企业”工作取得实效。“进企业”工作开展情况由市局安监科适时对各阶段工作推进情况进行调度和通报。

 

 

  

|2020/11/18