市自然资源局加强海洋生态灾害预警与应急处置工作
发布时间:2020/11/13  |  来源:  |  专栏:专项治理
 

  今年以来,市自然资源局不断加强海洋生态灾害预警与应急处置工作。

  一是加强队伍建设,预警发布体系逐步完善。按照省自然资源厅的统一部署要求,共联系19个涉海单位,1271名船主(渔民)为海洋灾害预警报信息接收单位和个人;确定了10个海洋生态灾害信息报送单位、20名海洋生态灾害观测报送志愿者,组织他们填写了单位、个人海洋生态灾害观测报送志愿者登记表,并与他们签订了志愿服务协议书,明确了聘任期间双方的责任和义务,确保了海洋灾害监测预警体系的有效运转。

  二是主动作为,积极协调,海洋监测预警的各项工作进展顺利。因市本级机构改革,原海洋监测机构隶属关系发生了改变,为保证年度各项海洋监测任务完满完成,市自然资源局不等不靠,积极主动与市农业发展中心沟通协调,得到了该中心的理解支持,保证了海洋监测任务得以顺利开展。2019-2020年度葫芦岛市海冰监测工作正式启动于2019年12月30日,结束于2020年2月5日,监测时长共38天,发布监测报告50期,(其中正式监测报告38期,临时监测报告12期),编辑印刷了“2019-2020年度葫芦岛海域海冰监测报告”图册。2020年6月至9月,每月对龙港区3个站位开展了赤潮监测,形成了监测报告4份、2020年葫芦岛市龙港区海域赤潮灾害常规监测报告1份;对绥中电厂外侧开展了水母监测,形成了2020年葫芦岛市绥中县水母监测报告。

  三是采取多形式、广渠道的方式,海洋自然灾害信息发布及时准确。辽宁省海洋预警监测中心发布海洋自然灾害警报后,市自然资源局按照省、市的统一部署,立即启动应急响应程序,积极开展防灾减灾工作。通过传真、手机短信、市日报等形式向市防汛抗旱指挥部、市农业农村局、各县(市)区自然资源局、市行政执法中心(渔政管理处)、市交通运输服务中心(渔港监督处)等13家有关涉海部门和涉海单位、1271名渔民养殖户发布风暴潮警报、海浪警报信息,做到了信息发布及时、准确,为迅速采取有效的防护措施赢得宝贵的时间。

|2020/11/13