市自然资源局积极深化“工改”工作 审批效率大幅提高
发布时间:2020/11/06  |  来源:  |  专栏:专项治理
 

  市自然资源局积极深化工程建设项目审批制度改革工作。2019年6月,该局将相关科室派驻市审批大厅设立工改窗口,涉及的“一书两证”审批职能均已纳入“工程建设一个窗口”,实现一窗受理和网上办理。同时,该局提前介入审查工作,主动提供审批咨询服务,大幅度提高了审批效率。

  一是按照《市工改实施方案》的要求,取消了建设项目初步设计规划审查工作环节,同时进一步压缩审批时限,建设用地规划许可证核发由法定的20个工作日,缩减至3个工作日;建设工程规划由法定的20个工作日,缩减至5个工作日。

  二是在审批要件上,按照省颗粒化要求,减少了申请要件,将过去“一书两证”各自单独式申请表单统一制定成一个申请表单,做到建设项目申请数据信息简单、内容明确。

  三是实现“一张蓝图”。6月19日,完成了“一张蓝图”系统基础环境的部署工作,并且将葫芦岛区划、影像、三区三线数据纳入“一张蓝图”之中;6月23日,已经和省级平台技术人员确认,葫芦岛“一张蓝图”地址已经联通,并且可以检测到葫芦岛区划、影像、三区三线数据。

  四是启动“联合审查”机制。制发了《葫芦岛市建设工程设计方案联合审查实施方案》。2020年4月,组织相关部门召开联审会议,对多个项目进行联合审查并形成会议纪要,联审工作起步顺利、运转顺畅。

  五是“多测合一”进展。按照《葫芦岛市工程建设项目“多测合一”工作制度(试行)》的要求,市自然资源局印发了中介服务机构名录库管理规定、建设项目竣工验收“多测合一”作业指导书等规范性文件,为“多测合一”工作建立制度保障,目前正在组织试点全面铺开。

|2020/11/06