葫芦岛市举办社会信用体系建设专题培训会
发布时间:2019/11/26  |  来源:  |  专栏:信用风采
 

  

   

 

  7月18日,全市社会信用体系建设专题培训会在市委党校明德楼报告厅举行。此次培训会由市委组织部、市信息中心主办,市信息中心党组书记、主任沈锦绣主持,市政府副秘书长王静凯致辞。培训会特邀中国社会科学院财经战略研究院信用研究中心主任、北京大学中国信用研究中心研究员田侃教授主讲。全市各县(市)区政府分管领导、市直各部门及所属事业单位、市属企业集团主要领导、部分企业及银行保险等金融机构代表共240余人参加此次培训会。

  田侃教授结合习近平总书记关于信用体系建设的重要论述和党中央、国务院关于社会信用体系的重大部署,全面讲述了社会信用体系建设的重大意义,目前我国信用体系建设所取得的成绩,以及信用体系建设所涉及的重点、难点和热点问题,引用经典案例深刻阐明信用体系建设与政府、企业和个人的密切关系。田侃教授还对我市如何加快信用体系建设提出了很好的意见和建议。 

   

  市信息(信用)中心党组书记、主任沈锦绣主持会议 

  培训会上,市信息中心党组书记、主任沈锦绣作了总结讲话。她表示诚信是我们的传统美德和精神追求,要把诚信融入创建文明城市的精神内核,把信用建设作为重要工作来抓,做到政府诚信,企业诚信,以信用创品牌。加快推进社会信用信息共享服务平台建设,全面实现各级信用信息系统互通互联,不断完善“信用葫芦岛”门户网站,在市政府门户网站开通信用专栏,让信用看得见、查得到、用得上,让更多的企业和民众享受信用带来的福利,全面助力“放管服”改革和营商环境建设,实现政府与市场双赢。
 

  当前党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,加快构建以信用为基础的新型监管机制已成为全社会的广泛共识。参会人员一致认为,此次培训会非常及时,非常必要,也很有意义。不仅提升了全市人民“知信、守信、用信”的意识,对全面推进我市社会信用体系建设,提高全市信用管理水平将发挥重要的推动作用 

  

田侃教授在授课中 

  近年来,我市扎实推进社会信用体系建设工作,不断提升广大市民的诚信意识,为全市社会经济发展创造了良好的信用环境。按照我市建设“信用葫芦岛”的计划,到十三五末期,我市基本形成文明守信的良好风尚,知信守信观念得到全面加强,与经济生活密切相关的社会信用奖惩联动机制基本建立,政府关联类不良贷款大幅下降,国有企业遗留的重点问题基本解决,全市投资环境和金融生态环境显著改善。葫芦岛将成为诚信度最高的城市之一 

     

参会人员认真学习中 

  我市将不断加强信用体系建设宣传力度,将诚信宣传教育贯穿公民道德建设和精神文明建设全过程,通过形式多样、声势浩大的宣传活动,营造守信光荣、失信可耻的良好社会氛围,构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局。实现共建共治共享,形成各方参与、共建共赢的信用建设模式,共同进步、共同发展,将社会信用体系建设不断引向深入。 

|2019/11/26