我市“企业信用体系建设与新时代经济形势分析讲座”圆满落幕!
发布时间:2018/10/29  |  来源:  |  专栏:信用风采
 

 

  10月27日,我市企业信用体系建设与新时代经济形势分析讲座圆满落幕!此次讲座由市信用办、市工商联主办、市信用协会承办,特邀北京科技大学金融工程系教授、博士生导师刘澄主讲。我市近百位企业家及诚信企业代表聆听了讲座。

  此次讲座以贯彻落实习近平总书记关于诚信建设的重要批示精神,落实党中央、国务院关于社会信用体系建设工作的决策和部署,大力配合国家发展改革委办公厅开展“诚信建设万里行”主题活动为前提,旨在推动我市信用体系建设进程,促进我市经济发展,营造诚实守信的市场环境。

 

  市发展改革委副主任王铁铸表示:“社会信用体系建设是发展地方经济的重要保障。为此,我市要积极参与“诚信建设万里行”专题活动,创造性地推动社会信用体系建设,大力推进信用法规制度建设。同时,进一步加强失信惩戒和守信激励机制建设,健全社会信用服务体系,大力培育和发展各类社会信用服务机构。政府部门坚持以政务诚信带动商务诚信和社会诚信,不遗余力地为企业服务,加快形成企业自主经营、公平竞争的现代市场体系,使营商环境得到持续改善,为葫芦岛地区经济社会发展提供坚实保障。”

  市工商联副主席张世功表示:“在今天这个纷繁复杂的经济背景下,诚信的重要性尤为重要,是打造优良营商环境、促进经济健康发展的重要条件。大力推进民营领域信用体系建设工作将继续作为市工商联重要任务之一,我们将脚踏实地,把各项工作落到实处。带动广大民营企业积极参与诚信体系建设,共同推进葫芦岛市民营领域信用体系建设。”

  市信用协会会长、辽宁绥四建工集团董事长赵宝贵在最后表示:“诚信万里行,不走完最后一公里,都不能算作万里。接下来,信用协会将继续服务于政府及诚信企业,发挥协会自身服务优势,促进政府和企业共建共创、共享共用、互利共赢,形成社会信用体系建设强大合力。”

 

 

  讲座中,刘澄教授从东北经济形势、振兴思路谈起,阐明信用的力量,从建信、立信、用信、守信四个方面深入浅出地讲解信用体系建设,并结合自身多年实践经验,研究成果和生动实例对新时代我国及世界的经济形势、经济政策进行了分析和解读,激励企业崇尚科技,积极创新。

  “刘澄教授对经济形势的分析,给出的信用建设思路让我们深受启发,还为我们企业如何发展支了很多非常实用的招让人获益匪浅。”赵宝贵说。

  “专家就得这么讲,敢说实话!”其他企业家也纷纷表示。

  此次讲座不仅积极响应了“诚信建设万里行”接力活动的号召,更是对社会信用体系建设有着极为重要的推动作用。今后,协会将继续为大家提供像今天这样能够一起交流学习的机会,为企业家提供最便利、最实用、最全面的服务。除此之外,协会在做好信用宣传、行业信用监管工作的同时,更要引领广大诚信企业诚信经营,共同为推进社会诚信体系建设做出努力!

|2018/10/29