施工挖断地下管线将受行政处罚
发布时间:2021/10/13  |  来源:  |  专栏:联合奖惩动态
 

  近期,本市相继发生多起施工破坏地下管线事故。市城市管理委、市城管执法局调查发现,未与管线产权单位及时对接、地下管线情况探查不明就野蛮开工成为事故发生的主要原因。对此,市城市管理委、市城管执法局将加大打击力度,开展联合执法,相关涉案单位将被依法追责处罚。

  9个月查处54起违法

  9月11日,海淀区永定路东街发生一起燃气管线被破坏事故,影响周边近5000户居民、公服用户用气。仅3天后,距离不远的永定路上又发生一起燃气管线被挖断事故,事故点附近居民510人被疏散,周边400余户居民断电,事故抢修过程中影响5100余户居民用气。目前,这两起案件均已被立案调查。

  “城市生命线”遭施工破坏并不罕见。今年以来,全市城管执法部门已立案查处地下管线保护方面的违法行为54起。其中,涉及施工破坏地下燃气管线行为25起,涉及燃气设施保护范围内违规施工等违法行为12起,对涉事单位共计罚款85.5万元;涉及施工破坏电力管线16起,对涉事单位共计罚款3.4万元;涉及施工破坏热力管线1起,罚款1万元。

  未探明情况野蛮开工是主因

  市城市管理委相关负责人介绍,通过对已立案查处事故进行梳理分析发现,大多数事故发生的原因,是由于工程项目在开工之前,未按规定及时与管线产权单位进行对接,也没有查询地下管道设施相关信息资料,“有些建设单位、施工单位往往觉得施工规模不大,就存在一定的侥幸心理,没查明情况就贸然施工,导致事故发生。”市城市管理委相关负责人表示,也有个别施工单位虽然进行了对接,但在施工时未按规定通知管线产权单位人员到现场旁站监护,且忽略了物探、地勘等应有程序,对地下管线铺设的实际情况不掌握即野蛮施工,导致事故发生。

  市城市管理委、市城管执法局表示,凡在本行政区域内建设施工的各项挖掘工程(应急抢险工程除外),工程建设单位须在计划开工30日前在市城市管理委网站“北京市挖掘工程地下管线安全防护信息沟通系统”发布挖掘工程建设信息,地下管线权属单位则要在5个工作日内发布管线防护配合信息。同时,工程建设单位需落实施工作业保护地下管线的主要责任,牵头组织施工单位、监理单位、地下管线权属单位等共同落实防范破坏地下管线各项工作。

  此外,施工单位及个人也应加强对地下管线保护意识,重视对一线施工人员安全责任意识教育和安全操作规程的培训,在采取挖掘、钻探、顶管等工艺时务必摸清地下管线分布情况,做足准备后再施工。

  违法单位将被追责处罚

  挖掘工程破坏地下管线事故严重影响了人民群众生命财产安全和城市运行秩序,不仅会造成燃气、电力、供热等能源供应中断,影响正常生产和生活,还有可能导致燃气爆燃、高压电伤人等危害人身安全的事故。市城市管理委相关负责人表示,针对“野蛮施工”造成的地下管线泄漏、燃爆、坍塌等突发事故,市、区城市管理、城管执法等部门将“零容忍”,发现一起,查处一起,曝光一起。坚持打防并重,健全联动机制,落实各方责任,保护好城市运行的“生命线”,切实维护人民群众生命健康和财产安全。

  根据相关规定,违法的建设单位、施工单位将受到行政处罚。造成损失的,依法承担赔偿责任。构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

  为预防施工破坏地下管线事故发生,市、区城市管理部门将加大统筹协调力度,充分运用网格化管理、联合检查、联合执法等手段,对辖区内各项挖掘工程的建设、施工单位与地下管线权属单位配合对接情况,施工现场地下管线保护措施落实情况等进行监督检查。城管执法部门也将持续加大执法力度,严厉查处破坏地下管线的违法行为。市城市管理委还将与相关部门开展联合惩戒,将施工单位违法行为抄送市住房城乡建设委等单位,建议停标、逐出北京建筑市场。

  下一步,市城市管理委还将建立地下管线监测系统,提高地下管线保护水平。也欢迎广大市民和社会单位关心和保护地下管线的安全,对疑似违法违规挖掘作业和破坏地下管线的行为及时举报。

|2021/10/13