葫芦岛市信用协会

【葫芦岛日报】为客户打造安全可靠用电环境——访信用协会会员单位、辽宁安吉星电缆有限公司总经理曹建朝

发布时间:2020-03-26

  

本报记者   崔丽佳 

  “疫情防控期间,我们的在岗员工人数受限,但产品质量不能打丝毫折扣,一定要盯紧每一个生产环节,保证优质高效完成订单。”在辽宁安吉星电缆有限公司生产车间里,公司总经理曹建朝正在细致查看产品质量,并叮嘱生产细节。 

  “吉星电缆,安全相伴”这是辽宁安吉星电缆有限公司名字的由来,也是曹建朝创立电缆生产企业的初衷。大学毕业后,敢闯敢拼的曹建朝没有选择安逸舒适的工作,而是干起了电缆销售。在电缆销售行业锤炼两三年,曹建朝对各种电线电缆的特性和生产流程了如指掌,一些企业为了节省生产成本,偷工减料,电缆线径和米数达不到国家标准,这样的产品当然逃不过曹建朝的眼睛,不论有多大的利润诱惑,曹建朝也不会把这样的电缆交付给买家。经历过几次这样的失望,曹建朝下定决心要自己生产符合国家标准的电线电缆。2012年,辽宁安吉星电缆有限公司应运而生。 

  作为白手起家的80后,曹建朝的创业艰辛可想而知。企业初见效益时,曹建朝没有急着享受成果,而是把资金都投入到生产设备的改造升级上。经过到深圳、东莞等多地考察,曹建朝了解到甩桶放线设备能够有效避免传统设备在生产过程中线径不统一的弊端,但甩桶放线设备的价格是传统设备的近五倍。为了生产出更好的电线电缆,曹建朝毅然选择了新设。车间里,用于提升电缆绝缘品质的紫外线辐照电缆交联设备也是公司资金并不宽裕的情况下引进的。从原材料无氧铜到生产设备中计米的零部件,曹建朝不惜成本,优中选优,只为保证产品质量。在后来的销售中,优质的产品确实为安吉星电缆赢得了好口碑。 

  2015年左右,由于市场原因,电线电缆的销售价格受到冲击,安吉星电缆有限公司的利润也明显降低。有中间商劝说曹建朝通过减少电线电缆的长度和线径来节省生产成本。曹建朝断然拒绝,他说“我们公司生产的是普通型电线电缆,和百姓用电安全联系最为紧密,宁可不挣钱我也不做不合格产品。”当年,曹建朝通过申请高低压开关的生产资质和从事电力安装工程的资质,扩大了企业的经营范围,为企业发展寻找到新的生机。 

葫芦岛市信用协会 Hludao Credit Association
地址:葫芦岛市龙湾大街
联系电话:0429-3113001 传真:0429-3113001 邮箱:hldsxyxh@163.com