葫芦岛市信用协会

【葫芦岛日报】用心做教育 用爱筑未来——访信用协会会员单位、葫芦岛新东方学校校长张金丽

发布时间:2020-03-26

 

 本报记者   崔丽佳 

  “1月22日,集团召开全国校长会议部署疫情防控工作,随后召开全校教师、教务人员视频会议。1月25日,线上平台教学群成立。2月3日,葫芦岛新东方学校‘云教室’正式开课……”葫芦岛新东方学校校长张金丽的工作笔记中,详细记录着每一项重要工作,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,张金丽的工作就更加忙碌。 

  出于对疫情形势的准确判断,新东方教育集团在春节前就开始部署线上教学,作为葫芦岛、锦州两个新东方学校的校长,张金丽第一时间争取到线上教学资源,并带领教师、教务人员进行充分的线上教学准备。“加班加点备课,顺便抽空过年。”这是新东方教师的真实写照。为了保证线上教学质量,张金丽特邀专业讲师对新东方的老师们进行培训,并和老师们一起磨课、修改、测试。正月初十,新东方学校线上直播课如约开课,答题互动、即时激励、随机连麦,老师们精心准备的直播课程,深受同学们喜爱,也得到了家长的认可。在张金丽的精心部署和严格要求下,葫芦岛新东方学校真正实现了高质量的“停课不停学”。 

  特殊时期的这份运筹帷幄,源于张金丽多年来在教育领域的精耕细作,孜孜以求。张金丽毕业于北京外国语大学,深厚的英语功底,让她在教学中得心应手,激情洋溢的课堂氛围更能调动学生们的学习热情。走出校门不久,她就成为教师队伍中的佼佼者。张金丽从不为已经取得的成绩沾沾自喜,对教育她有着更深层次的思考。1993年,张金丽从公立学校辞职,走上创业之路,她希望通过自己对中小学英语教学的独特理解,探索出一套与众不同的前卫奏效的教学理念与方法。 

  多年来,张金丽在英语教育上倾注了无数心血,她不仅在专业上下功夫,更在古今中外的教育理论中不断汲取营养,融入教学中。叛逆的大男孩愿意跟张金丽敞开心扉,进而投入到学习中;失去母亲的七岁女孩在她的呵护下,渐渐开朗乐观,学习成绩不断进步;学生们都喜欢上她的课,因为她总会站在孩子的角度思考,懂他们需要的是什么。教书育人,葫芦岛新东方学校正是做到了教育的本质,才会受到那么多学生和家长的青睐。 

  在张金丽的办公桌上,有厚厚一摞资料,她平时在网上看到关于教育的好文章都会打印出来反复研读,她的书柜里还有很多中国教育报的剪报,多年养成的良好学习习惯,让她对教育事业的发展有着敏锐的洞察力。张金丽认为在新的中考改革中,听力、口语是英语学科的重中之重。未来,英语单词量的掌握多少,将很大程度上决定英语成绩。为此,张金丽精心打造了英语词汇课程,帮助滨城学子提高英语学习能力和水平。 

  艺高为师,德高为范。2011年,张金丽加入新东方教育集团以来多次获评集团优秀管理者,并培养出一批新东方一线教学名师。但她依旧不辞辛苦地往返于葫芦岛和锦州之间,亲自为学生授课。此次疫情防控期间,新东方中小学寒假班线上课程向葫芦岛、锦州新冠病毒肺炎定点医院的医护人员子女免费开放。张金丽还带领新东方的老师们录制公益课程,助力抗击疫情。“用心做教育,用爱筑未来张金丽和她的新东方学校一直在路上。 

葫芦岛市信用协会 Hludao Credit Association
地址:葫芦岛市龙湾大街
联系电话:0429-3113001 传真:0429-3113001 邮箱:hldsxyxh@163.com