葫芦岛市信用协会

【葫芦岛日报】市发改委——疫情防控与经济发展“两手抓”“双促进”

发布时间:2020-03-26

  本报记者  崔丽佳 

  “随着疫情防控工作进入关键阶段,要做好抗击疫情和经济发展两条线作战的准备。”这是2月中旬,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,国家发改委提出的工作要求。面对防控新冠肺炎疫情的严峻形势,市发改委把准政治站位、主动担当作为、充分发挥职能,用不折不扣的落实,切实可行的举措,助力我市疫情防控与经济发展“两手抓”“双促进”。  

  动态监测预警   全力做好保供稳价 

  新冠肺炎疫情来袭,市发改委把疫情防控作为头等大事来抓,迅速成立了疫情防控领导小组,认真落实市疫情联防联控指挥部安排部署,采取切实有效措施,强化价格监测,积极组织货源,加强物资调控,引导居民理性消费,全力做好粮油菜蛋米肉等生活必需品保供稳价工作。作为市疫情联防联控指挥部后勤保障组成员单位之一,市发改委认真履责,实行24小时值班制度和日报告制度,深入调查全市生活必需品市场经营情况,监测市场价格,确保我市生活必需品市场平稳运行。 

  为保障疫情防控期间粮油市场供应,市发改委深入调查粮油市场经营情况,监测粮油市场价格,建立了完善的粮油应急加工、供应和储运应急保障体系。一旦需要,立即启动应急预案,安排调度应急企业随时生产加工,确保在疫情防控期间,成品粮市场不脱销、不断供。同时,与应急粮油供应企业提前签订订购意向合同,确保粮源组织调运畅通。目前我市粮油储备供应完全可以满足市场需要。 

  按照市委、市政府统一部署,市发改委启动了全市价格应急监测制度,对市内重点市场、超市、药店进行了应急价格监测。重点监测与人民群众生活密切相关的30种粮油肉蛋菜以及与防疫相关的口罩、消毒液、抗病毒药品的市场供应和价格波动情况。每天将全市物价监测情况汇报市级新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作领导小组,为打赢疫情防控阻击战做好后勤服务工作。 

  紧盯重点项目  保障企业开工复工 

  “截至目前,徐大堡核电二期、大唐热电项目、君华钢构标准化厂房建设工程一、二期等23个项目已开复工。预计一季度开复工项目116个,开复工率52%,好于去年同期。 ”采访中,市发改委相关负责人向记者介绍了我市亿元以上项目开复工情况。 

  今年受新冠肺炎疫情的影响,项目推进压力大,责任重,在中央及省、市下达做好疫情防控的前提下,全面促进开复工的命令后,市发改委不等不靠,超前谋划、靠前工作,抽调人员,一手抓疫情防控,一手抓项目推进。为确保项目开复工后有效防控疫情,打消企业顾虑,市发改委多方协调防疫物资,千方百计保障重大项目防疫物资供给。前不久,在省发改委的鼎力支持下,为徐大堡核电项目争取了1.1万个口罩计划,近期又向省发改委及市商务局提请需求计划,为开复工项目申报口罩、消毒液等防疫物资。同时,与市商务局沟通,在全市物资储备库中划拨一定数量的口罩、消毒液等防疫物资为部分开复工的重点项目解决防疫物资问题。 

  为加快推进企业开复工前期工作,市发改委多次到省发改委、国家能源局东北监察局等部门,沟通汇报大唐热电项目,解决了煤电规划制约和时间节点等问题。2月17日,国家发改委和国家能源局下达批复,将该项目纳入国家应急高峰储备电源。同时,帮助协调解决徐大堡核电一期重新办理规划选址意见书,2月10日已取得了省自然资源厅批复。与百川能源一起将百川能源绥中LNG接收站项目纳入国家LNG项目规划布局。 

  市发改委坚持内业抓保障,外业抓进度,调度抓支撑,落实应对新冠肺炎疫情影响,全力推进重点项目开复工12条措施,做好21个重点项目市领导“一对一”包扶工作,着力解决开复工中遇到的困难和问题。坚持项目调度,建立动态项目库,实行亿元以上重点项目、亿元以上项目开复工、固定资产投资支撑项目3项清单报送制。采取量化管理方式,把每月固定资产投资额落实到具体项目上,着力靠实支撑性项目,力推牵动性项目,实时跟进入统项目,深挖替代性项目,大小齐抓,全面扩大有效投资规模,为完成全年目标夯实基础。 

  强化对接服务   助力企业健康发展 

  在疫情防控期间,市发改委全力为企业当好“管家”服好务。 市发改委党组带队相关科室到各地区对重点项目和固投进展情况进行调研,采取上门服务实地考察听取汇报等多种方式主动解决各地区项目开复工存在问题。在项目立项过程中,对一些项目特别是国家鼓励支持的项目,采取不见面办理,实施网上审批、并联审批、容缺受理等方式,共审批了32个项目。通过灵活处理,提高了项目前期手续办理效率,尽可能促进项目早日开工建设。 

  为帮助企业抓好国家强化疫情防控重点保障企业资金支持重大政策机遇,市发改委迅速印发《关于规范疫情防控重点保障企业名单管理有关事项的通知》《关于做好享受有关税收政策疫情防控重点保障物资生产企业名单管理有关工作的通知》逐一明确“范围界定—摸排收集—甄别复核—填表申报—跟踪反馈”等工作流程,指导各地把惠企政策用好、用足、用实,帮助企业稳定现金流、降低融资成本。并会同相关部门,第一时间摸排我市符合条件的企业,组织符合国家政策支持的医用物资、生活必需品生产等七类企业、具有复工复产意愿和融资需求企业申报纳入国家及省级疫情防控重点保障企业。目前,市发改委分四批次申报医药、农产品及生活物资类企业22家,并被列入国家、省疫情防控重点保障名单,享受到了国家及省疫情期间的扶持政策。同时为另外22家企业申请银行贷款8.14亿元。截至目前,市发改委已申报中央预算内资金项目25个,涉及领域包括老旧小区改造、农业、林业、水利、能源、社会卫生等领域。 

  逆行抗“疫”勇担当,双线作战促发展。市发改委在防控新冠肺炎疫情的关键时刻,做到了疫情防控与经济发展“两不误”、“两手硬”,为我市实现全年经济目标夯实了基础,更为我市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了重要力量。 

葫芦岛市信用协会 Hludao Credit Association
地址:葫芦岛市龙湾大街
联系电话:0429-3113001 传真:0429-3113001 邮箱:hldsxyxh@163.com