葫芦岛市信用协会

【辽宁日报】从无到有到产品送检合格,葫芦岛口罩生产商陈红丽的12天

发布时间:2020-03-04

  一家企业从无到有,完成设计建设、执照注册、设备和原料购置、调试机器试生产,而且产品经检验合格,整个过程需要多久?葫芦岛市南票区给出的答案是:12天。 

  “辽宁众康医疗科技生产的联邦KN90多功能立体口罩,达成GB/T32610_2016《日常防护型口罩技术规范》,所检测项目符合标准要求……”2月24日,辽宁众康医疗科技股份有限公司,拿到了省劳动防护用品产品质量监督检验中心出具的产品检验报告。这下,公司总经理陈红丽彻底放下心。企业的生产,即刻走上正轨。 

  抗疫有需要,企业应该有行动。2月11日晚,陈红丽萌生了生产口罩的想法。经过沟通,从2月12日开始,葫芦岛市南票区的“辽宁众康医疗科技股份有限公司”,完成了公司成立、获得审批,厂房选址、改建,购入设备、原料,抓紧调试完成试生产,到拿到样片合格的检验报告。“感觉一直在跟时间赛跑,也像是做了一场梦。”陈红丽说:“作为企业,这个时刻我们有一份社会责任感。而期间得到的支持和帮助,让我对未来更充满信心。” 

  在陈红丽的笔记本里,详细记录了“辽宁众康工作启动工作时间列表”—— 

  2月12日:7点,葫芦岛市军民产业融合中心龚勋博士、南票区副区长谷佳奇实地帮助选择生产车间;联系确定技术工程师,预定设备原材料;晚上,形成口罩厂投资费用计划表。 

  2月13日:9点,申请确定辽宁时利和医药公司提供的11132号仓库改变用途为口罩生产企业生产厂房;股东单位200万启动资金到位;付款发设备、原材料。当日,南票区工信局、市场管理局、住建局、农行、发改委、卫健局、环保等部门,全力协助推进工作开展。下午,住建局联系设计院出图;市场管理局工商核名达成,辽宁众康医疗科技股份有限公司名称确定,并确定立股东章程…… 

  当晚,确定2月14日工作事项。工作分成两条线:第一条线是采购机器与原材料与组织生产;第二条是经营资质、许可的取得。 

  2月14日:上午10:02,取得辽宁众康医疗科技股份有限公司营业执照,市场局协调走快捷通道,14时取得公司防伪公章等印章;下午15:05,发改委留专人办发改委立项工作,破格比规定最短工作时间还提前18小时达成立项工作;环保局周宁科长下班后返回单位指导办理相关工作准备;卫健委单局长与杨科长及崔同志下班后为我们解决业务问题。期间工信局张局长全天协调,暴雪中也在坚持…… 

  2月15日:跟进沟通确定设备原材料选定,付款发货。初步预定2月19日设备原材料到位。 

  2月16日:龚勋博士工作跟进。确定以下工作内容:条码绿色网上通道开始办理申请成功交费。抓紧注册医疗器械注册证,政府调配熔喷布;原材料多方向争取。 

  2月17日:厂房改建基本完成,企业商标注册达成。 

  2月18日:南票区郭毅书记跟进工作,问需求,协助解决工作问题。环保局建设项目环境影响登记表完成备案:备案号202021140400000001号;消防大队与住建局现场办公,完善缺欠项…… 

  2月19日:设备入场,工程师到位,开始设备调配,梳理仓库内部物料。 

  2月20日:原材料入库;众康企业文化信息确定上墙,虹螺岘镇政府全程服务;葫芦岛市工信局韩局长、唐科长,南票区政府领导下午到达生产车间指导工作,将企业报入省里加急送检名单…… 

  2月21日:8时,熔喷布到货,二楼车间改造22日凌晨达成。 

  2月22日:确定沟通消防改造工作;上午龚勋博士现场指导工作,郭毅书记电话跟进,下午现场办公。 

  2月23日:一早,工程师开始指导工人工作流程与操作,第一批送检样品达成…… 

  “真想象不到会这么快!”陈红丽说,期间还有太多故事,简直没法细说。据她介绍,省检验检测认证中心特殊时期特别给力,38分钟就通过“绿色通道”办理完条码申报、缴费、出条码;样品检测也一样,送到沈阳已经是晚上。他们加班检测,第二天上班就出具了报告。陈红丽说:“提供支持帮助的人太多太多,有人连名字都没记住。要不是厂房改建和设备进入需要时间,可能速度会更快。” 

  目前,该公司6条生产线已经开始生产,日产口罩近3万个。“现在主要产品还是民用防护口罩。正在进行10万级净化车间建设(铺设环氧树脂地面)、二类医疗器械审批的准备,很快就能生产医用口罩。”陈红丽告诉记者,“党和政府这么支持我们,企业也一定高标准建设,高质量生产,为复工复学、疫情防控提供物资保障。” 

  来源:辽宁日报 

葫芦岛市信用协会 Hludao Credit Association
地址:葫芦岛市龙湾大街
联系电话:0429-3113001 传真:0429-3113001 邮箱:hldsxyxh@163.com