葫芦岛市信用协会

我市确定诚信政府建设新目标

发布时间:2020-06-22

  本报讯  记者崔丽佳报道   

  日前,市政府出台了《葫芦岛市关于加强诚信政府建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出了经过不懈努力,重点领域政府诚信行为进一步规范,信用管理体系和政务诚信监督体系进一步建立,诚信政府建设制度进一步完善,全市政务诚信良好环境基本形成的工作目标。 

  意见指出,要坚持依法行政、坚持政务公开、坚持勤政高效、坚持守信践诺、坚持失信惩戒,通过建立健全诚信政府建设各项制度,完善失信惩戒和责任追究机制,逐步规范政府诚信行为,提升各级政府诚信行政水平,持续优化营商环境,为葫芦岛市实现经济高质量发展、实现全面振兴、全方位振兴提供坚实保障。 

  关于健全诚信政府建设制度体系,《意见》指出,要加快法规制度建设,重点围绕政务公开、行政审批、政务诚信评价体系、守信践诺监督考核以及信用奖惩机制、规范重点领域政府诚信行为等制定工作规范和管理制度,为诚信政府建设提供制度保障。要健全科学、民主、依法决策制度,重大行政决策要严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序规定,增强决策的科学性和操作性,防止决策不当造成损失或者无法履行。要建立保障决策执行制度,确保依法作出的重大行政决策未经法定程序不得随意变更或者停止执行。要完善政务公开制度,加快实现决策、执行、管理、服务和结果全过程公开,推进阳光行政。要建立公务员诚信教育制度,以社会主义核心价值观为引领,积极开展公务员诚信、守法和道德教育将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,提升公务员信用意识。要实行政府部门诚信建设责任制,推动全面履行职责,规范权力运行。要建立基层政府公开承诺制度,将乡镇(街道)在开展公共服务和落实优惠政策等工作的守信践诺情况纳入绩效考核。 

  规范政府在重点领域诚信行为方面,《意见》指出要严格履行政府投资合同约定,不准新增拖欠政府类投资项目工程款;政府采购要依法公开透明,不准在项目资金支付环节过程中违约;政府债务要规模适度、风险可控,不准违法违规过度举债。政府和社会资本合作要风险共担、利益共享,不准在和社会资本合作项目中违约;坚决兑现政府承诺,不准在招商引资活动中承诺违反法律法规规定的优惠条件,或者以政府换届、相关责任人更替、当地政策调整等理由不履行承诺条件和合同约定;数据统计要科学有效、真实准确,不准虚报、瞒报经济数据;强化8890全市统一综合服务平台”受理投诉举报服务功能,对政府失信投诉举报实行统一受理、按责转办、跟踪督办,并按照规定的时限将办理情况反馈投诉举报人;加强其他公共资源交易相关领域政务诚信建设,充分发挥公共资源交易平台作用,督促相关公共资源交易活动依法规范、公开透明进行,加强对公共资源交易履约的信用监督,依法查处各类违法违规失信行为。 

  《意见》要求,建立政府信用管理体系要建立健全信用失信记录,各级发展改革部门会同有关部门和单位负责将本级政府及其部门以及公务员失信行为纳入失信记录。严格信用失信责任追究,各级政府及其部门发生损害诚信政府建设行为的,有关机关应当根据规定及时给予相应处理,并取消当年评先评优资格,依法对主要责任人分管负责人和其他相关责任人员给予处分。加强信用信息权益保护。严格依法依规采集政府及其有关部门和公务员的政务失信记录,制定信用信息异议、投诉流程,及时处理异议申请或者投诉,更正或者撤销错误信息。探索扩展公务员失信记录信用修复渠道。对在政务失信行为发生后主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可以从轻或者免于实施失信联合惩戒措施。 

  通过加强组织领导,注重评估评价,强化督导考核,加强宣传培训,鼓励各地各有关部门先行先试等措施,切实加强诚信政府建设,充分发挥政府在社会信用体系建设中的引领示范作用,进一步提升政府公信力改善营商环境,推进政府治理体系和治理能力现代化,打造诚信政府。 

葫芦岛市信用协会 Hludao Credit Association
地址:葫芦岛市龙湾大街
联系电话:0429-3113001 传真:0429-3113001 邮箱:hldsxyxh@163.com