葫芦岛市信用协会

住建部:鼓励银行对信用好的企业增加授信额度

发布时间:2020-03-24

  3月10日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,住房城乡建设部党组成员、副部长倪虹回答参与疫情防控,服务复工复产有关情况记者提问时表示,鼓励以银行保函的方式代替现金形式的保证金,增加企业的资金流动性。同时也鼓励银行对信用好的企业增加授信额度和给予贷款利率方面的优惠,对于一时困难的企业不抽贷、不断贷。 

  近期,住建部按照党中央、国务院的决策部署,积极行动,履职尽责,指导住房和城乡建设领域扎实开展疫情防控和有序推进企业复产复工。为加强对企业的扶持力度,3月5日,住建部专门下发通知鼓励和支持企业分区分级有序的复工复产。 

  第一,指导各地和企业认真落实好国家有关部门出台的财税、金融等帮扶政策,使这些政策能够真正惠及和帮扶到企业。 

  第二,在住建领域出台相关措施。一是对于企业由于疫情办理行政许可上有困难的,住建部将企业资质有效期统一延期到7月31日,在这期间可以自动续期,帮助企业更好的复工复产。二是帮助企业更有效的用好有限资金。 

  第三,用信息化的手段开展线上审批,可以在线申报、在线审批,确保无接触,对其承诺的提交材料可在疫情后补交,这同样是对企业诚信的一次检验。 

  初步统计,截至3月8日,全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目共19.25万个,已开复工11.19万个,开复工率达到58.15%。 

  (《中国信用》杂志记者 吴限) 

葫芦岛市信用协会 Hludao Credit Association
地址:葫芦岛市龙湾大街
联系电话:0429-3113001 传真:0429-3113001 邮箱:hldsxyxh@163.com