葫芦岛市信用协会

为我市营商环境建设提供信用保障-——市信息(信用)中心完善信用承诺审批和信用联合奖惩机制记事

发布时间:2020-06-22

  ■本刊记者 崔丽佳 

  2020年伊始,市信息(信用)中心根据国家社会信用体系建设新形势和新要求,围绕我市营商环境建设年和争创“零证明城市”等工作部署,统筹布局我市2020年社会信用体系建设工作,不断推进公共信用信息共享平台建设和应用,实现了我市社会信用体系建设工作的良好开局。 

  市信息(信用)中心依托省、市级信用信息共享平台,征集本市信用信息,为守信联合激励和失信联合惩戒提供数据保障。截至目前,平台共归集信用数据6011416条,其中包括全市企事业单位基本信息、社会保险缴费信息数据756023条;失信被执行人黑名单、重大税收违法案件当事人名单、安全生产黑名单数据1618442条;A纳税人名单数据3619982条;行政许可和行政处罚双公示数据16969条。 

  在抗击新冠肺炎疫情期间,市信息(信用)中心充分发挥信用中国(辽宁葫芦岛)网站的信用发布和宣传优势,积极发布疫情防控相关信息和信用政策信息,与全市人民同舟共济,共度时艰,利用政务媒体积极传播正能量,及时发布中央推进经济社会发展政策措施。今年以来中国(辽宁葫芦岛)网站共发布各类信息1574条,其中疫情防控信息1260条,发布数量列全市网站排名第一。 

  为统筹协调全市信用信息归集发布工作,提升我市城市信用检测指标排名,3月24日和4月15日,市信息(信用)中心会同市信用办、沈阳立科公司召开专题会议,专门研究2020年国家最新发布城市信用监测指标及重点任务,结合我市社会信用信息共享平台建设和应用情况,安排部署我市信用管理工作。 

  2020年是我市营商环境建设年,社会信用体系建设是营商环境建设的重要基础和保障。营商环境建设离不开社会诚信基础,建立健全信用承诺审批机制,是建设“零证明城市”重要组成部分。市信息(信用)中心按照“你承诺、我先批、事后查、失信惩”的思路,建立健全信用承诺审批制,形成信用全流程管理闭环,实现“承诺即准营”。对适用信用承诺的审批事项,申请人达到信用准入门槛,并承诺符合审批条件并提交有关材料,即可先行发放证照。同时加强事后监管,对未履行告知承诺或与承诺内容严重不符,未按要求在规定期限内进行整改,将撤销原审批决定,并将申请人失信行为信息推送至市公共信用信息共享平台,纳入失信黑名单,并依法在信用中国(辽宁葫芦岛)网站向社会公示。 

  今年,市信息(信用)中心将认真贯彻落实市政府工作报告精神,全面做好一体化政务服务平台和公共信用信息共享平台建设和应用工作,积极推进“零证明城市”、“一件事”、“不见面审批服务”等信息化建设工作,积极开展守信联合激励和失信联合惩戒相关工作,不断提升我市“互联网+政务服务”水平和信用监管水平,为加快推进我市治理体系和治理能力现代化提供信息化智力和平台保障。 

    

葫芦岛市信用协会 Hludao Credit Association
地址:葫芦岛市龙湾大街
联系电话:0429-3113001 传真:0429-3113001 邮箱:hldsxyxh@163.com