【风险提示】一觉醒来收到一堆银行扣款短信?专家支招防范“非法短信嗅探”
发布时间:2022/06/06  |  来源:  |  专栏:风险提示
 

      5月25日,新京报贝壳财经记者针对近期“非法短信嗅探”案件频发一事采访北京移动相关专家。专家表示,有用户早上醒来发现手机半夜收到很多验证码和银行扣款短信,网上银行App登录账号和密码被篡改,财产受到损失,这种情况就是遭遇了“非法短信嗅探”。要防范这一新型电信网络诈骗,市民需要在两种情况下提高警惕。

  专家指出,“非法短信嗅探”是一种新型电信网络犯罪,犯罪分子通过“移动网络干扰+短信嗅探”手段,实时获取用户手机短信内容,再利用各大银行、网站、移动支付App等的技术漏洞实施信息窃取、资金盗刷和网络诈骗等犯罪活动。犯罪分子大多选择凌晨作案,且全程无需直接接触机主,因此大部分受害人都无法及时察觉资金被盗。

  “需要警惕的两种情况,一是发现手机4G/5G信号突然消失,只能使用2G网络,这可能是附近有人伺机进行‘非法短信嗅探’,此时用户可立即关机或设置进入飞行模式,防范验证码短信被劫持(飞行模式下用户仍可使用Wi-Fi通信)。”专家表示,“二是收到异常验证码短信,此时应立刻关机或设置进入飞行模式,及时冻结相关银行账户及第三方支付账号,最大程度防止损失。”专家还指出,晚上睡前关闭手机也不失为防范‘非法短信嗅探’的有效方法。

  据了解,“非法短信嗅探”这一新型电信网络犯罪从2016年初露端倪,其科技含量、手法隐蔽和高危害性很快引起了北京移动的高度关注。公司集中科研骨干力量开展研究,开发了专门针对“非法短信嗅探”的监测和定位能力,为源头治理提供了技术支撑。2018年以来,北京移动与北京警方保持密切沟通,建立了“非法短信嗅探”治理专项联动机制,并配合警方破获了多起类似案件。

 

 
|2022/06/06