【风险提示】学生欲找防沉迷漏洞,却入诈骗陷阱
发布时间:2021/09/30  |  来源:  |  专栏:风险提示
 

  未成年人游戏防沉迷系统再次升级,游戏玩着玩着,忽然时间到了便强制下线,令人不爽!于是想方设法解除防沉迷系统,却正好给了诈骗分子可乘之机。

  学生小王是某热门网游的粉丝,因为这类游戏都需要实名认证,并且向未成年人设置了游戏防沉迷系统限制,每次都玩不尽兴。今年9月10日,小王在“某视频app”上刷到一个视频说加群可以免费借号,随后他就加进了群。其中有一个QQ昵称叫“小九”的人私聊了小王,他说要用小王的微信号,然后就给小王游戏高级段位的号或者给小王转账88元,于是,小王便把微信号、手机号以及自己的支付密码都告诉了对方,这时小王并没有意识到被骗。

  随后“小九”向小王要了一条验证码,小王告诉对方验证码之后,他又去看了一眼短信,发现验证码的内容是更改微信绑定的手机号,这才反应过来自己被骗了。

  警方提示:

  1. 不要轻信网络上一些声称可以破解防沉迷系统的广告,发布此类信息的都是骗子。

  2. 家长要加强对孩子的反网络诈骗知识的灌输,提高孩子们的自我防范意识和甄别能力,避免孩子落入不法分子的圈套。

  3.尽量不要将支付方式和密码告诉孩子,加强对孩子使用手机的管理以及支付宝、微信、银行卡等支付方式的监管。

  4.一定要保护好个人信息,切勿随意扫描二维码或向陌生人转账。

  5. 遭遇网络诈骗要第一时间报警,并保存与对方聊天、转账等记录的相关证据交由警方。

|2021/09/30