警惕!“GOIP”成电信诈骗“新宠”!
发布时间:2021/09/22  |  来源:  |  专栏:风险提示
 

  近年来,随着社会的飞速发展,互联网、通讯得以普遍使用,一些不法分子把“心思”放在了互联网,五花八门的电信网络诈骗手段层出不穷,特别是利用各种“黑科技”实施网络诈骗的手段不断升级,如利用“GOIP”设备协助信息网络犯罪就成为诈骗分子进行电信诈骗的“新宠”。

  “GOIP”是指虚拟拨号设备,它能从境外任意切换手机号码拨打受害人电话,具有无人值守,双向通话,规避一般改号软件不能回拨的问题,隐匿犯罪分子位置的功能。一台这样的设备可供上百张手机SIM卡同时运作,通过远程操控拨号,实现“人机分离”,逃避公安机关打击。同时,它可以虚拟拨号,能任意切换手机号码拨打受害人电话,公安机关对其反制拦截和信号溯源难度极大,因此逐渐成为诈骗分子的新手段。

  2020年10月初,李军(化名)在某款国外社交软件上看到一则广告,声称“招人背移动基站,每台设备一天400元,轻轻松松就能赚大钱”。在高酬金的巨大诱惑下,想到自己闲来无事,李军加上了网名叫“云三”的账号好友,并成为了他的下线,一来二去两人意趣相投,聊得火热。“云三”告诉李军,他们赚钱的方法很简单,只需每天守在设备旁边,根据指令给设备更换电话卡,每天上午10点设备开机,晚上7点关机,就能马上得到当天的酬金。

  想要赚快钱还得先投入,“云三”说每台设备还需要交1000元的押金。想到马上就要实现发财的美梦,李军毫不犹豫的同意了,他一口气定了8台设备。没过几天,他就收到了“云三”寄来的快递,里面有8台可以插电话卡的黑色长方形盒子、2台路由器以及数张电话卡。

  货一到手,急不可耐的李军就每天带上设备随便找一家酒店,在房间里等待“云三”的指示。每次指令的内容很简单,就是几号机器的卡“死了”需要更换电话卡。

  一开始他不知道卡“死了”是怎么回事,后来做了三四次才清楚,原来搞电信网络诈骗每天要打很多诈骗电话,发很多诈骗短信,这些卡一般几个小时,最长一个月就会被封停,所以需要不停换卡。

  接下来李军基本上每天都会收到“云三”寄来的电话卡,每次十张左右,发件地址全国各地都有。晚上7点,“云三”就会把每天的酬金转给他,最开始是8台设备,每天可以得到3200元。看到李军如此卖力,过了几天“云三”又送了他2台设备,这样每天可以收到4000元酬金。

  尝到甜头的李军已经不满于现状,想到还能赚更多的钱,他一口气又定了5台设备。这下他一共就有了15台设备,一天能赚6000元。设备多了,李军觉得一个人有点忙不过来,就联系了两位朋友来帮忙,他详细介绍了赚钱的来龙去脉后,三人一干就是20天,一共获利6万余元。

  常在河边走,哪有不湿鞋。2020年10月30日,成都市公安局温江区分局接到公安部电信网络诈骗线索推送,有涉案号码在附近活动,随即组织民警进行抓捕。当天晚上8点,在成都一小区内,警方发现李军的窝点,现场查获大量为电信诈骗提供服务的“GOIP”设备,李军被现场抓获。

  归案后,犯罪嫌疑人李军如实供述了全部犯罪事实。成都市温江区检察院依法以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪对李军提起公诉。法院审理后判处被告人李军有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元,责令追缴违法所得。

|2021/09/22