警方提醒:小心“不良校园贷”
发布时间:2020/11/18  |  来源:  |  专栏:风险提示
 

  近年来,花样繁多的校园贷层出不穷,有关校园贷的案件时有发生。面对各类不良“校园贷”,警方提醒,广大学生应该养成理性的消费习惯,确有需要应到正规的金融机构申请办理。同时,应警惕以注销校园贷名义的诈骗,一旦接到此类自称“网贷平台工作人员”的电话,可与原贷款平台官方客服或者拨打110咨询核实。

  校园贷陷阱多勿轻信

  “免抵押、低利息”“秒到账”“轻松便捷的网络贷款”“帮助学生解决资金压力,提前实现自己的梦想“……一些针对大学生的校园贷产品打出如此诱人的宣传语,让一些刚刚踏入校园、既没有借贷风险意识也不具备偿还能力的大学生盲目从网络平台上借钱,最终酿成恶果。

  据介绍,“校园贷”即学生通过网络货款机构和平台获得的信用货款。校园贷主要特征之一是利率畸高,学生网贷平台年化借款利率普遍在10%-25%之间,有些甚至高达70%以上。其次,担保与催债的手段黑暗,设置贷款陷阱,贷后暴力催收、逼迫大学生“裸条”担保。此外,网贷时,缺乏基本的反查机制,不进行还款能力考察,向并无偿还能力的大学生借款。校园贷的表现形式多样,主要有培训贷、“裸条贷”、“美容贷”、回租贷等。其中,“裸条贷”指借款人通过网络借贷平台借款并设定高额利息,以借款人手持身份证的裸体照作为担保。当借款人不能还款时,贷款人以公开其裸照逼迫其还款;“美容贷”则主要瞄准爱美又缺钱的学生群体。当学生无力支付手术费时,咨询师推荐信用贷款以及分期付款的方式,以“不收取任何手续费和利息”怂恿学生贷款。

  “校园贷花样多、陷阱多,受害学生往往借了几千块,经‘利滚利’后变成了要还十几万甚至几十万,债务像雪球一样越滚越大。“市检察院第七检察部负责人钟文巾告诉记者,深陷“校园贷”的学生中,不少是因爱慕虚荣,不考虑自身经济情况,盲目追求高消费而落入陷阱。这警醒学生们要树立正确的消费观,不要盲目攀比,必要时可通过申领助学金、兼职等正规渠道增加收入,切勿轻信“校园贷”。如已身陷“校园贷”,则应第一时间报警,寻求法律帮助。

  警惕“注销校园贷”诈骗

  今年5月,家住梅县区的黎女士接到自称是京东客服来电,称黎女士在上学期间曾在网上办理过一些信用贷款存在违法行为,如不注销会影响个人征信。黎女士添加对方QQ后,在对方诱导下,查询了自己的京东白条、支付宝借呗、美团生活费的额度并将额度提现,接着将67000元转入对方提供的银行账户。无独有偶,家住梅县的大三黎姓女学生也接到自称是贷款公司的客服电话,在对方的要求下,下载了小米微贷、拍拍贷、360借条等,对方称要将里面的额度提现转入他们公司的个人银行账户进行清算,当天黎某把平台上借来的6400元全部转入骗子提供的账号中……记者从市反诈中心了解到,截至目前,今年有关注销校园贷的诈骗案就有71宗,涉案金额约210万,最高被骗金额30万元,人均损失3万元。

  在此类诈骗中,诈骗分子通常来电自称网贷平台客服,并能准确说出对方的真实姓名、身份证号、学校名称等详细信息,随后以国家相关政策禁止“校园贷”,有注册或贷款记录影响征信记录需进行“销户”操作为由,引导客户先到各贷款平台进行实名注册,并按照显示额度进行足额借贷至本人银行卡“清零”贷款。然后把银行卡内贷来的钱,全部转到客服指定的“对公账户”,并发送转账截图为证,由客服来协助完成“销户”操作。

  警方提醒,学生们应该养成理性的消费习惯,确有需要请到正规的金融机构申请办理。不存在“国家禁止校园贷,需要注销校园贷额度及账户”这类说法,一旦接到此类自称“网贷平台工作人员”的电话,一定要提高警惕,可以与原先的贷款平台官方客服或者拨打110咨询核实。

|2020/11/18