海关发布跨境购物提示
发布时间:2020/11/13  |  来源:  |  专栏:风险提示
 

  “双11”来临,沈阳海关发布“双11”跨境购物四项风险提示,提醒消费者购物消费还要擦亮眼睛,关注消费品质量安全。

  一要选择正规渠道和品牌产品。选择官方网站、网上旗舰店等正规渠道,不要从非官方网站选购产品,对折扣力度过大、与实体店价格相差过大的产品,要更加留心。购买时要保留好消费凭证,以便在发生消费纠纷时,合法维护自身权益。

  二要注意认清标签标识。消费者在跨境电商平台购买此类产品时,需详细了解产品属性、规格、等级、主要成分的名称、含量、警示标识及使用方法,以免购买到不合格产品或产品使用不当导致产品损坏。

  三要注意海关及市场监管部门发布的风险监测结果,对列入“黑名单”的生产商和进口商及问题产品敬而远之。

  四要注意有毒有害化学物质是否超标。书包、中性笔、水彩笔、固体胶、橡皮擦等文具容易存在有毒有害化学物质含量超标的情况,购买文具时,应选择颜色、外观朴素,没有香味和刺鼻气味的商品。

|2020/11/13