建设美丽中国 你我共同行动——葫芦岛市开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动硕果累累
发布时间:2020/11/11  |  来源:  |  专栏:诚信建设万里行
 

  11月5日,生态环境部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等五部门联合召开会议,总结“美丽中国,我是行动者”主题实践活动成果,研究部署下一阶段工作。生态环境部副部长庄国泰出席会议并讲话。

  葫芦岛市生态环境局副局长蒋克旭、葫芦岛市生态环境保护服务中心主任赵丽丽、副主任史东雨及六个县(市)区环保局分管领导与宣教工作人员等在分会场参加会议。

  三年一以贯之,“美丽中国,我是行动者”主题实践活动开展以来,让守护碧水蓝天成为全民共识,让人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围逐渐形成,让遥望星空、看见青山、闻到花香的梦想离每一个葫芦岛滨城广大市民越来越近。

  为期三年的"美丽中国,我是行动者"主题实践活动开展以来,葫芦岛市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指引,积极开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,生态文明建设主旋律持续高昂,生态环境保护正能量广泛传播,生态环境舆论主动局面更加强化,公众参与环境保护渠道不断拓展,全社会共建“美丽葫芦岛”热情显著提升,为打赢污染防治攻坚战、建设“美丽葫芦岛”营造了良好社会氛围。

  三年来,葫芦岛市积极搭建市民与生态环境部门有效沟通交流的平台与桥梁,鼓励公众积极参与生态环境保护工作,大力开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。先后举办六场环保公众开放日活动,连续三年分别推出“美丽中国,我是行动者”主题演讲比赛、诗歌朗诵比赛和环保主题“废物利用手工制作-争做环保之星”展示活动。制作生态环境保护主题展板150余块,组织千余名群众开展绿色骑行、全民健步行活动及环保知识宣讲活动。通过媒体平台广泛宣传环保,借助微信平台发布环保资讯,组织编发环保公益宣传广告片和短信,编写制作环保各类环保宣传品,企业和公众环境意识得到明显提升,参与生态环境保护工作积极性进一步提高,全民共建“美丽葫芦岛”合力得到进一步凝聚和增强。

  展望未来,全面建成小康社会和“十三五”规划收官在即,全面建设社会主义现代化国家开启新征程。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议谋划布局“十四五”伟大征程,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

  历史在前行,时代在召唤。全民参与、共建共享,驰而不息、久久为功,“美丽中国”、“美丽葫芦岛”必将铺展更加壮美的图景。

|2020/11/11