市实验幼儿园开展制止餐饮浪费系列主题活动
发布时间:2020/10/29  |  来源:  |  专栏:诚信建设万里行
 

  为贯彻落实习近平总书记关于高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,特别是近日对制止餐饮浪费行为做出的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养全社会节约习惯,营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。我们实验幼儿园开展“勤俭节约从我做起”主题教育活动。倡导幼儿以“吃光自己盘中的饭菜”实际行动践行节约精神,培养幼儿爱惜粮食、勤俭节约的良好品质。

  一.“勤俭节约 从我做起”签字仪式

  本次签字仪式在园领导的带领下,老师们、孩子们在宣传长卷上一同签上自己的名字,以此表明自己勤俭节约的决心。

  二.实验幼儿园的老师们根据孩子的年龄特点开展了多样的活动,教育幼儿要珍惜粮食,勤俭节约,杜绝浪费。老师利用PPT课件讲述生动的故事,轻松的游戏让孩子们体会节约粮食的重要性。孩子们知道了“光盘”就是吃光盘子里的东西,杜绝“舌尖上的浪费”。

  三.各班在进餐活动中,一直鼓励孩子们根据自己食量“吃多少,盛多少,吃了不够再来添”,培养文明的用餐习惯。让孩子们不浪费每一粒粮食,懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。孩子们也用实际行动积极践行了节约理念,做到不挑食、不剩饭,每餐争做“光盘小达人”,真正做到了“不剩一粒米”,吃“光”自己盘子里的东西,向浪费说不,以实际行动来爱惜粮食,尊重劳动。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族的传统美德,通过光盘行动,不仅培养了幼儿节约粮食、爱惜粮食的好习惯,同时减少了事物的浪费量,让孩子以“光盘”为荣、以“节俭”为荣,让节约成为一种习惯,让“勤俭节约从我做起”的种子在孩子们心中扎下深根粮食是人类赖以生存的基础,爱惜粮食、节约粮食是一种美德更是对劳动的尊重,只要心中有意识其实做起来很简单请大家牢记:爱惜粮食从我做起!厉行节俭,从现在做起!实验幼儿园的老师和小朋友们也励志成成争做节约先锋。

 

 

 

 

 

|2020/10/29