白狼山国家级自然保护区管理局召开今冬明春护林防火大会
发布时间:2020/10/21  |  来源:  |  专栏:诚信建设万里行
 

  10月19日,白狼山国家级自然保护区管理局召开今冬明春护林防火大会,对护林防火工作进行安排部署,确保保护区零火情发生。

  会议总结回顾了2019至2020年度全区护林防火工作。经过180天防火期的艰苦奋斗,保护区高质量完成了年度护林防火各项工作任务。全年共清查林缘200米,范围内隐患18处,签定临近农户防火责任状370份,堵塞了部分防火隐患。全年未发生过一起火情、火灾事故,未发生过任何破坏林地、乱砍滥伐林木、乱捕乱猎野生动物行为,森林安全得到有效保障,生态安全得到加强,青山绿水保护得更加的璀璨和富有生机。

  为切实做好今冬明春护林防火工作,保护区管理局建立了强有力的组织体系,严格落实防火责任制度,加强了护林防火宣传力度,扎实有效地开展护林防火宣传工作,向群众发放护林防火宣传单近5万份、悬挂条幅200条、彩旗200面、设立固定森林防火警示牌50个,出动宣传车150台次、进一步营造了浓厚的森林防火宣传氛围,强化了全民防火意识。为全面提高扑火队伍的战斗力及护林员的看护能力。保护区先后从省市争取新款防火器材近100件套,自主购买德国产风力灭火机20台,加强了扑火队伍的建设。全区基本实现了网格化管理制度,对全区林缘、山体边缘秸秆和坟头进行了拉网式排查,落实了具体管护人,降低了森林火灾隐患,防患于未然。

  会议对2019至2020年度优秀护林员进行了表彰,希望全体护林员要以先进为榜样,尽职尽责,努力工作,为保障森林安全做出更大贡献。

  局领导在讲话中要求全局上下进一步增强今冬明春护林防火意识,提高政治站位,坚定政治信念,切实把防火工作作为一项重要政治工作来抓。重视制度建设,严管死防,保证防火安全,建章立制。严管死守,强化责任担当,强化组织建设,强化责任追究,切实扛起责任,时刻绷紧森林防火这根弦,要从讲政治的高度出发,坚决克服麻痹思想,杜绝工作漏洞,全力抓好今秋冬季森林防火工各项工作,确保保护区资源万无一失,为我县青山绿水,生态文明建设提供有力保障。

|2020/10/21